<<
>>
Если быть до конца честной, то можно смело сказать, что именно мои собаки больше всего знают о моей жизни. И пусть они ничего не расскажут нам человеческим языком, но я точно знаю, что на добрую половину происходящих событий ими было оказано влияние.

     Первая моя собака, Дези, Дезёна, моя сбывшаяся мечта. Мне было 9 лет. Мы поехали на Кондратьевский рынок за террариумом для черепахи, а привезли её. Я совершенно точно ощущала в тот день, что мы с мамой вернемся со щенком. Хотя это совершенно не планировалось. Разговоры в семье о собаке ходили, но если уж брать собаку, то конечно не на птичьем рынке. Тем не менее, мы не смогли пройти мимо, мы не смогли оставить её там. Чудное создание: кожа, кости и огромные уши. "Дитя любви", как назвали её в ветеринарной клинике, где первые месяцы жизни Дези у нас, мы были постоянными клиентами. Тигровая метиска французского бульдога. Наша умница, любимица всей семьи.
Дезёна привела меня в собаководство. Я занималась её воспитанием. Первые годы, по книжкам, мы изучали основы курса дрессировки. А потом, в одночасье, всё в нашей жизни совершенно переменилось...
Прошло два года с появления Дези. Мне было 11 лет.
Мы с подружкой гуляем с Дезёной в парке. И вот история, почти сказочная. Сидит на брёвнышке бабушка. "Девочки, а чего вы там не занимаетесь!?" - обращается к нам бабушка, указывая на тренирующуюся неподалёку группу людей с собаками. Я в ответ рассказываю что-то о том, что с собакой я сама занимаюсь и что нам это ни к чему. Но бабушка продолжает: "Там занятия, как раз для таких ребят как вы! У меня там внучка занимается! И денег с юных собаководов не берут. И тренер, такая хорошая женщина!..."
В общем, попрощавшись с подружкой, которая спешила домой, я осталась дожидаться конца занятий, чтобы познакомиться с тренером. Бабушка познакомила меня с Ириной Витальевной Ораловой, организатором и идейным вдохновителем Молодежного Центра Спортивного Собаководства "Дружба". Уже к следующей тренировке, которая и была для нас первой, мне казалось, что мы были знакомы с "Дружбой" всегда.
В чем сказка? Так ведь ни бабушку, так по сказочному сидящую на пенечке, ни её внучку, с того самого дня я больше ни разу не видела!
Так у нас с Дези появилось множество друзей, наставников, старших товарищей - собаководов.
Так мои детские мечты и чаяния стали обретать реальную форму.
Дело было летом. И за месяцы летних каникул мы с Дези погрузились в совершенно новый мир. Узнали много нового о дрессировке, узнали на практике, что собаку можно научить не только простейшим командам, но и множеству разных трюков! Попробавали себя в увлекательном виде кинологического спорта - аджилити...
Наши занятия стали неотъемлемой частью моей жизни. Хотя занимались мы в Пушкине, куда я приезжала к бабушке с дедушкой на каникулы и выходные.
Но и в городе, в школьные будни, на черновиках стали появляться схемы аджилитных трасс. А всевозможные, окружающие нас дома и на улице предметы, хоть немного подходящие, начали становиться для нас спортивными снарядами.
Через год к нам пришло понятие того, что мы вполне себе уже спортсмены. И мы с Дези попробовали принять участие в первых соревнованиях.
В это же, второе для нас спортивное лето, наша "Дружба" открыла для нас ещё один, совершенно потрясающий сознание, вид кинологической деятельности - канис-терапию. Мы стали участниками программы "Собаки, как терапевты больным детям".
Для меня это было ещё одно открытие. Видеть, как на твоих глазах, и не без поддержки тебя и твоей любимой собаки, ребенок делает шаг к победе над своей бедой-болезнью. Моя тигровая Дезёна играла роль Бабушки Пчелы в паре с девочкой страдающей ДЦП, помогая ей утвердиться в своих моральных и физических силах. Другая наша подопечная, слабослышащая девочка, которой с неимоверным трудом давалось сказать хоть слово, старалась говорить, чтобы поделиться с мамой и братиком эмоциями от своего общения с Дези.
     Мы несколько лет выступали в детских домах, больницах, проводили встречи с ребятами, которые каждый раз ждали встречу с нашими собаками - ведь они приносили им радость, светлые впечатления и силы.
Это огромный опыт для меня.
"Дружба" и Дези привели меня и на Курсы "Юного Хендлера", проходящие при Кеннел клубе Санкт-Петербурга.
Это было новое и интересное знакомство для меня. Знакомство с замечательными профессионалами кинологического дела, знакомство с миром выставок собак.
Практику на курсах я проходила с Дези, с ней же мы успешно сдавали экзамены.
В 2005 году я с отличием закончила Курсы.
Получается, любое дело, которое я начинала в паре с собакой, увенчивалось успехом. Я серьезно задумалась над этим.
Но думать пришлось не долго. Очень скоро судьба, в лице ещё одного старшего товарища из "Дружбы", свела меня с замечательным человеком, заводчиком собак породы мопс, Ткачевой Натальей. На тот момент у неё подрастал перспективный щенок своего разведения, и она не побоялась доверить его обучение мне. Можно сказать, что мы с Сабринкой росли и учились вместе. Она стала моей первой подготовленной к выставкам собакой, моей первой Чемпионкой!
Но и здесь не обошлось без участия Дезёны. Ведь посмотрев на мою адекватную и воспитанную собаку, Наталья Васильевна поняла, что мне можно доверять щенка.
Дези, спасибо тебе за то, что ты была у меня! Такая мудрая, такая терпеливая собака. Ты терпела, когда я в детстве брала тебя неизменным пациентом в моих играх в ветеринара. Но не без твоего участия, в итоге я всё-таки не пошла учиться на ветеринарного врача. Поняв, что лечить собаку и учить - это всё же разные вещи.
В феврале 2010 года Дези не стало.
К тому моменту у меня уже сложилась достаточно обширная хендлерская практика. Да, Дези привела меня к тому делу, которому я стала уделять большую часть своего времени. К тому делу, в котором я добилась успеха, с которым пошла по жизни.

Без собаки в доме я не выдержала и двух недель.
Я задалась поиском. На тот момент у меня были мысли о мопсе и об амстаффе. Но ждать щенка мопса у нас в питомнике больше двух месяцев у меня не было сил. Я перебрала все возможные питомники АСТ до Урала, но мне не приглянулся ни один щенок.
И вот неожиданно для себя я наталкиваюсь на информацию о щенках рыжего стаффбуля. Маму щенков я встречала на выставках, и она произвела на меня крайне приятное впечатление. Щенков трое: два кобеля и одна девица... И всё, я пропала! У меня был один вопрос - свободна ли она ещё!?
Девочка не была продана. Больше меня ничего не останавливало. Три дня томительного ожидания, и сразу же после актировки я забрала ребятёнка домой!
Дома девочку я нарекла Грейси. По имени Грейси Харт, героини Сандры Баллок в фильме "Мисс Конгениальность". Я не ошиблась с образом, Грейс и правда простая в общении, но при этом и умница, и красавица.
     С Грейси у нас безусловная любовь и взаимопонимание, в полной мере это - Моя Собака.
Когда это Рыжее Чудо завелось в нашем доме, у меня появилось ощущение скорых перемен, новых знакомств и событий. И они не заставили себя долго ждать. Грейсюшке не было и года, когда она познакомила меня с моим будущим мужем. Она просто показала мне человека, который будет нас с ней полностью понимать. И не ошиблась.
Мы с мужем разделяем интересы друг друга, ценим и уважаем дела. Так, некоторое время назад, чтобы быть вместе в моих поездках на выставки в другие города и страны, мы приняли решение и приобрели микроавтобус. Так что теперь мы и сами можем поехать, и пригласить на борт всех желающих.
Так получается, мои собаки подсказали мне и моё дело, и подсказали, кто мой спутник по жизни.
А не так давно жизнь преподнесла нам вторую собаку: трогательное создание Айну - очаровательную девочку малого шпица.
Мы не планировали её появления в нашем доме, хотя и знали от рождения.
Её мама Тесса - моя ученица.
И лабрадорша, благодаря которой Тесса стала моей подопечной, моя ученица.
И брат той лабрадорши, и её отец, и друг его мопс, и ещё один мопс... и все они были моими воспитанниками!
И получается, что маленькая Айнушка возвращает меня к Сабринке, к самой первой моей подопечной.
Можно ли теперь сказать, что эта собака появилась у нас случайно?
Эта собака объединяет без малого 10 лет моей плотной работы с собаками, и с людьми, особенно с теми людьми, с которыми за эти годы мы стали друзьями.


А ещё эта собака вновь привела меня на площадку аджилити. Конечно, к тому же тренеру, вновь к Ирине Витальевне.
Получается, один виток судьбы замкнулся, переходим на второй, которой несет не меньше идей и планов.
А мои собаки, они всегда со мной рядом. Они учат меня жить. И дружить.


Яндекс.Метрика

© Колесова Екатерина
Копирование информации только с разрешения владельца сайта